Resep Daging: Brongkos

FOTO: detikFood

 

Hidangan daging khas Jawa Tengah ini rasanya unik. Keluak dan bumbu lengkap yang dimasak bersama daging membuat rasanya gurih sedap. Ditambah kacang tolo dan buncis makin komplet rasanya.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 250 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan
  • 75 g kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 150 g buncis muda, potong-potong
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah keluwak, ambil isinya
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Didihkan air, rebus daging hingga lunak.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  • Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan kacang tolo dan santan.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan buncis, didihkan kembali.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Sajian untuk 6 porsi.

dikutip dari detikcom

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: